Ups, ich häte es ja beinahe vergessen...
Hier noch das Rezept für das Dark Chilli, es schmeckt noch viel besser, wenn man sich genau an das Rezept hält und "nur" die 8-Personen-Version kocht.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Die Schärfe ist recht leicht über die Peperonis zu regeln, man kann also auch einen "Darmzerfetzer" kochen, wenn gewünscht, aber meine Ansicht von einem guten Chilli ist eben nun mal nicht die Schärfe, sondern der Ausspruch beim essen: "Boah, mehr davon!"
Rezept:
Zutaten für 8 Personen
* 30 ml Sonnenblumenöl
* 2 mittelgroße Zwiebeln
* 4 Knoblauchzehen
* 700 g Rinderhack (nehme auch gern mal 1 kg)
* 800 g Dosentomaten mit der Dosensauce + 4 mittelgroße reife Tomaten
(ich als Tomaten-hasser, nehme hier gern 1 kg passierte Tomaten als super Ersatz)
* 4 rote Peperoni
* 350 ml dunkles Bier (Schwarzbier eignet sich gut)
* 300 ml Kaffee
* 140 g Tomatenmark
* 50 g brauner Zucker
* 2 TL Kreuzkümmel
* 2 TL Oregano
* 1 TL Koriandersamen
* 1 TL schwarze Pfefferkörner
* 1 TL Kakao (reine Kakaopulver, keine Zuckermischung!)
* Salz & Pfeffer
* 3x 400g-Dose Kidneybohnen (4 Dosen gehen auch, dann reicht es wirklich für 8 Personen)
Zubereitung
Zu Beginn kocht man den Kaffee. Er sollte nicht zu stark (bitter) sein.
Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Peperoni fein hacken. Die Schärfe dieses Chilis steuert man über die Kerngehäuse der Peperoni. Wir lassen bei zweien die Kerngehäuse drin, das gibt eine deutliche Schärfe.
Die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Oregano, Koriandersamen und die Pfefferkörner in einem Mörsern fein zerstoßen.
Dark Chili Zubereitung
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Peperoni hinein geben und alles zusammen scharf anbraten. Das Fleisch darf leichte Bräune annehmen.
Anschließend mit dem Kaffee ablöschen. Danach die Gewürze, den Zucker und die Tomaten hinzu geben. Etwa 10 Minuten weiter kochen.
Die Hitze wird nun reduziert, ab jetzt soll das ganze leicht weiter köcheln. Das Bier und das Tomatenmark nun untermengen. Die Pfanne nicht abdecken (die Masse soll weiter eindicken).
Das Chili bei kleiner Flamme ca. 1 Stunde langsam weiter einkochen lassen. Zwischendurch ein paar mal durchrühren. Falls zusätzliche Flüssigkeit benötigt wird, geringe Mengen Bier und/oder Kaffee hinzu geben.
Zuletzt die Bohnen abgießen (nicht spülen), unterheben und 5-10 Minuten mit dem Chili erhitzen.
Als Beilage eignen sich ein frisches Mais- oder Fladenbrot optimal.
Also viel Spaß und guten Hunger damit!
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)